Parte das histórias e os momentos gerados em torno do fogo e da mesa ficam guardados na memória de quem os vive – de uma forma que não dá para contá-los exatamente igual, tampouco revivê-los de uma vez só. E é bom que assim seja. Tudo já vivido precisa ser juntado e temperado com novas histórias, sendo um ótimo argumento para dar continuidade à terapia de preparar, servir bons pratos e também evoluir.
Em um livro de gastronomia, são selecionados e multiplicados os componentes da parte possível de ser compartilhada – inclusive para quem ainda não é conhecido – sem perder a essência, como um convite para que todos se juntem aos autores cozinheiros. Nem que seja apenas nos momentos da leitura. Um livro desta natureza se revela como tradutor de emoções, acontecimentos históricos e memórias; e ainda propõe que palavras e imagens representem experiências sensoriais do paladar, do olfato e até do tato.
Uma comida pode ser a representação de um país, uma cidade ou uma família. Os ingredientes especialmente selecionados e/ou as releituras personalizam e criam mais chances de tornarem os pratos inesquecíveis e fundamentais. E como encorajar a viver tudo isso em qualquer geração? A verdade é que muito do que está escrito, pode ser colocado em prática. Repetindo momentos, registrando na memória e em livros, culturas e legados são construídas e fortalecidas.
A gastronomia com histórias ultrapassa a apresentação de dicas e receitas. Ela amplia o significado do cozinhar: contextualiza, reflete hábitos, promove transformações históricas e ainda permite a extensão do prazer descoberto por quem cozinha, vive e registra.
Chefs Prestige é um livro histórico da Confraria Prestige em seus 21 anos, e celebra a inovação permanente, a amizade e o prazer de cozinhar por amor. Os pratos foram produzidos especialmente para esta publicação pelos 25 chefs que apresentaram as suas receitas saborosas e as suas interessantes histórias.
Bom apetite, na leitura e nas refeições!
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Paulo Soares é um dos Chefs presentes no livro comemorativo da Confraria Prestige
Bacalhau Confitado com Purê de Fruta-Pão e Favas apresentado por Gustavo Basto
Fettuccine com Frutos do Mar e Molho Pomodoro apresentada por Romero Barreto.
* Fabiana Aragão é Editora e Criadora da FUTUCA CUCA EDITORA E ESCRITÓRIO DE HISTÓRIAS.